茂名媒体网

标题: 《寸心寸断念母亲》作者:任你飞 [打印本页]

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:40
标题: 《寸心寸断念母亲》作者:任你飞

《寸心寸断念母亲》作者:任你飞
朋友任你飞由于不方便上网,我征求他同意将此感人文章发表。
       母亲去世将满一周年。常梦见她,又常在梦醒后的每个清晨,发现泪湿枕头一片。或许,只有这种血肉相连才会如此割舍不断。一世沧桑,含辛茹苦带大六个子女,却未能消受分毫,独留给我们的,是一生的悲痛和悔恨!
2012年7月6日
母亲最后一次住院,这是后来才知道的。这天下雨,二哥回来又劝又哄,她才勉强放下她“治不好的,不想再花钱了”的理由。这是母亲最后一张照片,花白的头发彰显着三哥每每喃喃的“不到全国平均年龄”的74岁。她好累了,好累!累得背更驼了,累得眼皮都几乎抬不起来,累得脸上没有一丝生气!或许每个成年人都能清晰记得他已故母亲的容颜,但没有一种记忆能像照片里子女对备受病魔折磨的母亲那种爱莫能助的心痛更催人泪!
http://www.xiami.com/widget/0_3426132/singlePlayer.swf

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:42

2012年7月6日
我不敢哭,这天,下着雨,病房走廊的窗玻璃上挂满雨滴,我想,这或许是老天帮我痛快地哭了一场。母亲就坐在那里,她被病魔折磨得形容憔悴而难得地有个小酣的片刻,我不忍心打搅她,甚至不敢看她,慌忙转过脸去....玻璃窗和眼睛一样模糊......

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:43

2012年7月19日
天气晴朗,母亲的病仿佛渐有好转,只是谁也不知道,她脆弱的生命已经开始倒计时!

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:44

2012年7月21日
走在肿瘤科楼下的过道,我仿佛看到了头顶上天国射来的一道亮光,我呆住了,抬头默默祈祷那是拯救我苦命的母亲的一线希望,而不是上天在召唤她的什么信号!每天来到医院,心情都是一种被强力压抑的痛苦。过道上有个钟,像在告示着这里的每一位病人和亲属某些不能言喻的意义。时间从上面一闪一闪地一秒一秒地流逝,我从来都痛恨它。它也不准,总把黑夜和白天颠倒,而我却希望它能停住,甚或倒退。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:44

2012年7月27日
前一天的中午,母亲病灶大出血,吓坏了陪她的姐,姐在电话里那慌张、心痛、颤抖的哭泣,听着,心一下抽紧。兄弟陆续赶到,每个脸上都挂着不安和紧张。血止住了,母亲对大哥说:见我出血,吓得你们大家都跑来。这是母亲能清晰说出的最后一句话!作为父母,你可能会忘记你孩子说的第一句话,但作为最亲的人,你一定终生不会忘记你母亲临终前说的最后一句话!

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:45

2012年7月27日
床头的生命检测仪在跳动着数据,床单上仍有斑斑血迹。我生命中的第一个女人我生命中最亲最爱我的女人我生命中和我骨肉相连的女人,我的母亲,在昨晚手术抢救后一直昏迷到现在!又一个对旁人来说只是普普通通的清晨,我把侄女换下。母亲的四肢和脸庞因为过度输液而浮肿,握着母亲的手,那是一种仅靠液体维持着生命的冰凉。人的一生中,你拖过你孩子的手,你拖过情人的手,你握过朋友的手,但这双本应你最熟识最亲切最温暖的手。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:46

2012年7月28日
母亲结婚时的衣柜,这是那个年代为数不多的仅有的几件家当之一。这也是一个对于我们来说充满了神秘色彩的衣柜,因为好奇的我们从来也不知里面都装着什么,只知道装的不全是衣服。而里面有冬天我们盖的棉衣、棉被,还有母亲刻意装着的对我们的怜爱。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:46

2012年7月28日
菠萝快熟了......

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:47

2012年7月28日
母亲结婚时的“梳妆台”。也是小时家里为数不多的几件家具之一,也是小时晚上趴在上面做作业的书桌。经过六个孩子的“耕耘”,桌面上满是用削铅笔的小刀又刻又挖留下的坑坑洼洼。抽屉里有面圆镜、一把木梳,还有小时用来给我们梳虱乸的XX(忘记名字了),抽屉里总有药......抽屉上有个圆环(应该是铜的),拉出推进的时候,铜环碰撞铜板的"叮、叮”声,四哥说“好熟识”......

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:48

2012年7月28日
母亲吃剩下的米。当时看着好痛心,总觉得母亲连最后一包米都还未吃完,就......

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:48

2012年7月28日
比我还年长的命运坎坷的菠萝木!它也见证了母亲操劳的一生!
http://www.xiami.com/widget/0_3426132/singlePlayer.swf

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:50

2012年7月28日
两间“火炉”。里面有母亲挥动锅铲炒菜、眯着眼睛烧柴火的身影。食饭厅原有一张长方桌,两边摆两条长桥凳,六个仔女分两边排排坐,母亲手持竹柄椰子壳的勺,在一个大瓦盘里给吵闹中的每个孩子舀粥,还要不时维持那根本不能维持“纪律”。而我好像从来也没有见过母亲也吃粥,只是我们吃。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:51

2012年7月28日
这是一张1.5米的床,以现下一家三口1.8米床的标准,你很难想象几个仔女一齐,怎么睡得下!母亲睡在床边不让我们掉下床,仔女在里面顺便怎样叠,所以,我们兄弟个个都烂睡。粗麻蚊帐,床顶总夹着几把蒲扇,蒲扇的有竹刺的边被母亲用针线、碎布包住。母亲最会做暖暖的“被斗”,且最会在睡前讲故事,现在我终于明白,能把几个在床上跳来跳去的精力旺盛的孩子唬住、吸引住的最好的办法,就是讲故事,那些“食人熊”。。。。。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:51

2012年8月24日
这是母亲的出生地,如今还住着苦命的“舅爹”和阿舅......母亲去世后,看着这破败、低矮的泥砖屋,联想母亲和苦命凄凉的“舅爹”、阿舅,心好难受.....

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:52

2012年8月24日
这个破败的摇摇欲坠的穷人家的小门楼,是母亲的出生地!小时候,大家都穷,这里曾是我们探外婆时玩耍的好地方。母亲明天“英雄”,按照礼节上要跟亲戚“报吉”,这天和侄仔来到这里,禁不住流泪.....

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:53

2013年6月
母亲走了!这个去年的这个时候还是干干净净的井边,铺了一层落叶,阳光从树顶射下,更显萧索和苍凉!那边的鸡屋,也曾有母亲辛勤喂养的一大群鸡,鸡长成了,总要等大家回来才肯宰。母鸡生的鸡蛋,也舍不得吃,攒起来,给这个给那个!

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:53

2013年6月
母亲走了!原本吵吵闹闹的院子,如今变得空空荡荡、芳草凄凄......你很难想象,二十多人济济一堂的大家庭、大院子,会只因为一个人的离去,而变得寂静了、孤清了、冷落了,也破败了!这个原本充满母亲的温暖的大院子,母亲养育了六个仔女,六个仔女又都被母亲送出去了,现如今,儿女们、孙子们再回来的时候,再不能瞧见母亲的容颜,再唤不来母亲一声应答......独留下凄凄芳草和那母亲走后树影下悠长的时光!

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:54

2013年6月
母亲走了!庭院里的芳草又成了勾引子女心中悲痛、眼中泪水的信物。

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:54

2013年6月
今年或者无数年后丰收的龙眼今年或者无数年后丰收的龙眼
今年,门前这棵每年都结出累累硕果的龙眼树又要丰收了。只是母亲再也不能尝尝它是甜、是苦、是涩了!母亲走时,龙眼刚成熟,三哥剥了一颗龙眼,让我给她含着......我想,三哥或许是心痛她今生的苦,希望她含着甜甜的龙眼,来世有个甜美的人生吧!

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 12:55

2013年6月
窗外的龙眼树窗外的龙眼树
今年,母亲房间外的龙眼树愈加显得枝叶茂盛了,只是母亲再不能坐在树下乘凉,摇着蒲扇,看孙儿、外甥争着抢着荡秋千,脸上泛着奶奶标志性的幸福的微笑,还不时唤出略带微愠的呵斥。如今,母亲不在了,连往日热闹的秋千也变得空空荡荡......每次回来,都会把母亲房间的窗子打开,让空气流动一下,只是,再怎样流动的空气,也再不能有一丝母亲的气息。
———《全文完》———

作者: 拖鞋    时间: 2013-7-22 13:17
看完,拖鞋早已两眼饱含泪水
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 13:47
最无奈子欲养而亲不待......
有点害怕看这类的内容,眼泪会不争气
但还是忍不住一字一字看完了
每个妈妈都是那么的伟大那么的无私
作者: 拖鞋    时间: 2013-7-22 13:52
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 13:47

我也很怕看到这样的内容,看不得,一看就会忍不住想起家里的老人,想起父母
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 13:57
拖鞋 发表于 2013-7-22 13:52
我也很怕看到这样的内容,看不得,一看就会忍不住想起家里的老人,想起父母

所以才是流泪
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 13:59
拖鞋 发表于 2013-7-22 13:17
看完,拖鞋早已两眼饱含泪水

多年前我常去他家长住,她母亲待我如儿子。前年,计划回去看他母亲,最终没有见到最后一面。深深的悔恨。
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 14:02
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 13:47

同感,但愿大家都珍爱身边的人。
作者: 微微忘了笑    时间: 2013-7-22 14:02

作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 14:02
微微忘了笑 发表于 2013-7-22 14:02

谢谢!
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 14:04
长眠的种子 发表于 2013-7-22 14:02
同感,但愿大家都珍爱身边的人。

珍惜跟父母相处的日子
作者: 道友请留步    时间: 2013-7-22 15:15
母亲,母亲...
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 15:30
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 14:04
珍惜跟父母相处的日子

特别是出外的朋友,多回家看看
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 15:31
长眠的种子 发表于 2013-7-22 15:30
特别是出外的朋友,多回家看看

嗯,说句不好听的,见一次少一次
作者: 今晚有约    时间: 2013-7-22 15:46
孝子……希望你可以勇敢地面对将来
作者: 拖鞋    时间: 2013-7-22 16:40
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 13:57
所以才是流泪

为啥拖鞋跟南宫这么像的呢
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 16:42
拖鞋 发表于 2013-7-22 16:40
为啥拖鞋跟南宫这么像的呢

嘿嘿,或许我俩性格很相似
作者: 拖鞋    时间: 2013-7-22 16:47
长眠的种子 发表于 2013-7-22 13:59
多年前我常去他家长住,她母亲待我如儿子。前年,计划回去看他母亲,最终没有见到最后一面。深深的悔恨。

看来,有些事情,是可以不顾一切去做的
作者: 拖鞋    时间: 2013-7-22 16:56
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 16:42
嘿嘿,或许我俩性格很相似

呵呵,能认识你真好哈
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-22 17:09
拖鞋 发表于 2013-7-22 16:56
呵呵,能认识你真好哈

作者: 小小强    时间: 2013-7-22 18:17
感人。。。
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 18:28
南宮亦馨 发表于 2013-7-22 15:31
嗯,说句不好听的,见一次少一次

不好听,但好真实,我同意。
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 18:29
小小强 发表于 2013-7-22 18:17
感人。。。

多谢来支持
作者: 乐于助人    时间: 2013-7-22 19:35
伟大的母亲!感动天地人心!
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-22 19:39
乐于助人 发表于 2013-7-22 19:35
伟大的母亲!感动天地人心!

多谢乐版支持!
作者: 南宮亦馨    时间: 2013-7-23 08:28
长眠的种子 发表于 2013-7-22 18:28
不好听,但好真实,我同意。

时时记得感恩父母
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-23 08:32
南宮亦馨 发表于 2013-7-23 08:28
时时记得感恩父母

做子女必须做的
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-23 16:31
今晚有约 发表于 2013-7-22 15:46
孝子……希望你可以勇敢地面对将来

代任你飞多谢你
作者: 今晚有约    时间: 2013-7-23 19:42
长眠的种子 发表于 2013-7-23 16:31
代任你飞多谢你

你太客气啦!
作者: 郑香兰    时间: 2013-7-24 14:25
很熟悉的文字,很熟悉的气息,同是为人子女的我感到很愧疚!母亲老了,母亲走了!看得我心都碎了/1
作者: 长眠的种子    时间: 2013-7-24 14:44
郑香兰 发表于 2013-7-24 14:25
很熟悉的文字,很熟悉的气息,同是为人子女的我感到很愧疚!母亲老了,母亲走了!看得我心都碎了/1

多谢兰姐来支持
作者: 我矛跌倒    时间: 2015-11-11 11:12
我想要深入了解下
作者: 人走茶凉    时间: 2015-11-12 17:16
见怪不怪呀,话说我是沙发吗?
作者: 人生若只如初见    时间: 2015-11-12 17:24
作为一个茂名人,我深深地为楼主感到自豪
作者: 人生若只如初见    时间: 2015-11-12 17:55
媒体网更新速度好快
作者: 深邃安静的男人    时间: 2015-11-14 16:40
什么情况?
作者: 青春的过错    时间: 2015-11-14 17:07
林子大了什么鸟都有啊
作者: 白花蛇舌草    时间: 2015-11-16 15:41
茂名媒体网内容真是丰富到没得顶啊
作者: 我爱百合花    时间: 2015-11-16 15:42
媒体网更新速度好快
作者: 蒲公英    时间: 2015-11-16 15:42
大致都清楚了。
作者: 杨志明    时间: 2015-11-21 15:14
来逛逛茂名媒体网哈,这内容丰富到大有赶超0668的趋势吗
作者: 兰蓝    时间: 2015-11-25 16:33
这是个问题,等我捻下
作者: 兰蓝    时间: 2015-11-25 16:34
神了个奇了
作者: 兰蓝    时间: 2015-11-26 03:14
这样子的啊

欢迎光临 茂名媒体网 (http://mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2