洛阳,邙山之阳,洛河之阴。
先后在此建都的朝代包括夏、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐和后唐。
07年夏的时候,同学开玩笑地说,在洛阳这里,随地一挖都会有文物跳出来,我们大笑。那时候的我们,年少轻狂。
洛阳,令人真正着迷的只有两处地方,一是国花园,二是龙门石窟。
人在得意的时候,有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”之说。
那时的我们,虽以自由和不羁自诩,但始终没有得意到能够一日看尽洛阳花,而且是洛阳的牡丹花。
在洛河边上的国花园里,杨柳轻飘,花草招展,只是不知他们长期在历史遗迹的尘土里浸润是否早已对漫漫的风尘有了特别的感怀?
畅行半午,未见尽头。
落日远去,人期望。
国花园虽大,却未见半枝牡丹。
原来,洛阳五月的芬芳繁华早已随风而去。要看牡丹芳华绝代的身影,真的需要机缘的巧合才行。
洛阳的牡丹,或许就像武周皇帝那盛大巅峰的朝代的一样,要想重现她的辉煌,至少要等一个轮回。而在这个轮回里,要知有多少洒落在地下的种子正在默默地等着发芽?
在龙门石窟,起码不用烧香拜佛。
遍山的大小佛陀,总会让人不经意地沾上一丝佛法的气息。而十万余尊的佛像,足以令浮躁和虚荣静心而止。
山不在高,有佛则灵。
站在卢舍那大佛下,俯仰她的庄严美丽,总会让人不经意间把一个朝代的浮光掠影漂流在眼前。据说,卢舍那大佛为武则天仿自己的颜容而造的。历经世代的更迭,卢舍那大佛虽没有乐山大佛的雄伟壮观,但是,在她那洞悉世间一切的深邃眼神里也同样藏着历史那滚滚红尘的宏伟与壮阔。
站在诸佛的脚下,不禁想起了《天龙八部》里的扫地老僧。这个数十载如一日地在少林寺中扫地的老僧,其绝世之武功令众人始料不及。后来他说了一番话,“只是一人练到四五项绝技之后,在禅理上的领悟,自然而然的会受到障碍。在我少林派,那便叫做‘武学障’,与别宗别派的‘知见障’道理相同。须知佛法在求渡世,武功在于杀生,两者背道而驰,相互制。只有佛法越高,慈悲之念越盛。”
而武周皇帝由即位依始的酷治再到其后的治国安邦兴天下,或许因由佛法机缘所悟也说不定。
不过无论历史的长河如何变迁,龙门石窟自公元493年以来就静静地在伊河的两岸凝望着世间风云的变幻。
洛阳的牡丹花开,未知龙门石窟里的佛陀是否知晓?
只是,我辈中人要知来岁牡丹花开时,须再相逢这十三朝古都。