设为首页收藏本站

茂名媒体网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
图文热点

[社会百态] 海口六旬老人救人被砍遭嘲笑 欲申请见义勇为正名

火凤凰 该用户已被删除
楼主

3月16日上午,邓振奎以及当时被救的72岁老人黄魁文陪同记者来到事发地——新埠岛海新桥附近的横沟河。邓振奎酷爱钓鱼,在横沟河钓鱼已有十 多年。 2015年12月1日晚20点50分许,河边待了两个小时的邓振奎一条鱼也没钓到,准备收杆回家的他拎着鱼竿往右走了50米,准备和钓友黄魁文告别,却发 现黄魁文被一个一米八的壮汉拿刀挟持。

“那个歹徒过来就往我左肩上捅了一刀,后来把刀架在我脖子上,说乱叫就把我扔河里。”黄魁文回忆,当时那个男子正把他往河里拽,邓振奎过来看到后便大声呵斥该男子“干什么,赶快放人!”。

“你这么横,那就换你跳。”听了邓振奎的话,歹徒将黄魁文放了,但又将目标转移到邓振奎身上。“他当时拿刀扑过来往我胸口捅,我双手护身,左胳膊还是挨了一刀。”邓振奎说,自己摔倒后,歹徒又扑了上来,自己左肩和右胳膊又各挨一刀。

邓振奎右胳膊动脉被割破,鲜血喷涌而出,也溅了歹徒一脸。“他惊了一下,爬起来逃走,后来被民警当场抓获,我被送到医院抢救。”

事发地附近是一个工地,现场一位姓谢的工地负责人告诉记者,当晚他回到工地时,看到很多工人把一个铁皮房团团围住,才听说有个歹徒拿刀捅了人,后逃到铁皮房。“我亲眼看到民警把歹徒抓了出来,当时那个老人躺在地上,留了一大滩血,最后能抢救过来也是命大。”

美兰公安分局刑警大队处了解到,持刀歹徒现年23岁,灵山人。当晚在酒席上喝多了,所以做出不理智的行为。“回到分局后,我们给他做酒精 测试,他体内的酒精含量高达147mg/100ml,我们等了两个小时他才算基本清醒。”民警告诉记者,从邓振奎、黄魁文、郑某的笔录上来看,邓振奎给记 者讲述的情况基本属实,郑某也说邓振奎当时确实有阻止他行凶的行为,公安认定邓振奎受伤程度为轻伤。

“郑某一直说他挺后悔。”据了解,郑某目前已被刑拘,检察机关近日将以他涉嫌寻衅滋向法院提起公诉。

虽然案件事实已基本被查清楚,但邓振奎的心里一直很委屈。“我在医院住了11天,手术费、医药费加起来一共2万8千元,但行凶者家属只掏了 2000元。”除了自己垫了医疗费,最让邓振奎伤心的是周围人的议论。“开始医生护士对我态度冷淡,因为他们以为我是和人打架被捅的。听说我是为救人受伤 后,他们又说‘这么大年纪还见义勇为,没见过这么傻的!’;我太太也埋怨我管闲事,我的儿女开始说‘老爸很勇敢’,后来看到我这么痛苦,也说不值得;老同 学来看望我说:‘现在这种事大家躲都来不及,你怎么会主动往上撞呢?’”邓振奎一边说一边叹气。

为何这么大年纪还会奋不顾身救人?邓振奎说,当时也没多想,只是觉得既然自己看到了肯定要帮忙,但没想到会被大家嘲讽。“这段时间我因为伤口疼 痛寝食难安,吃饭都要靠老伴喂,听到大家的评论心里就更难受了。我一直是个低调的人,从小受的教育也是做好事不留名,但我这次就是要通过申请见义勇为给自 己讨个说法。”

黄魁文也非常支持邓振奎的做法。“当时很多年轻工人看到歹徒胁迫我,都躲在楼上从窗户里看热闹,只有老邓敢救我。后来我给他送了6000元医疗费,他说我家里也困难,就拒绝了。他是个好人,社会应该给他荣誉。”

3月16日下午,记者联系了美兰区综治办,该部门一位姓陈的副主任告诉记者,邓振奎可简要写明当日的情况,传真至美兰区综治办。工作人员会联系黄 魁文了解情况,并到当时出警的派出所进行调查、确证,从而认定邓振奎的行为是否属于见义勇为。“我们形成报告后报送至海口市综治办,市综治办再上报至海口 市见义勇为基金会。如果最终被认定为见义勇为,除了荣誉外,还会获得1至2万元现金奖励。”

告别时问邓振奎下次再遇到这种事还会出手相救吗?他迟疑了一下说,“应该会吧”。

也许有人会觉得“求表扬”的邓振奎是在哗众取宠,但其实做好事不留名是一种高尚品格,做好事“求表扬”也是一种正当利益诉求。并且现在邓振奎因为救人受到周围人的讥讽,他更需要这一纸荣誉让自己找到存在感。

老邓在69岁高龄的时候仍能像个侠客一样呵斥歹徒,刀下救人,这一身正气确实令很多年轻人汗颜。采访中,美兰区综治办副主任告诉记者,认定见义 勇为的时间短则2个月,长则1年。并且由于每年申请见义勇为的人太少,见义勇为基金会每1到2年才会进行一次集体表彰。其实无论能否评上,只希望相关部门 能快点给老邓一个结果,让他心安。也希望这次救人的义举真的成为老邓人生引以为傲的瞬间,而不是令人心塞的回忆。

火凤凰 该用户已被删除
沙发
69岁见义勇为,很值得赞

正义之音 该用户已被删除
板凳
现在邓振奎因为救人受到周围人的讥讽,他更需要这一纸荣誉让自己找到存在感。

地板
一个69岁的老人,见义勇为刀下救人,这是现在许多年轻人都做不到的事,而他一个老人家却做到了,值得称赞。

做好事不留名是一种高尚品格,做好事“求表扬”也是一种正当利益诉求。

2万

禁止发言

好人啊

2万

禁止发言

见义勇为

2万

禁止发言

关注民生的媒体网站,上网就上茂名媒体网!

学前班

关注一下

辉煌人生 该用户已被删除
自己左肩和右胳膊又各挨一刀。