茂名媒体网

标题: 太宗朝第一贤相是谁?于私不予计较,于公寸步不让! [打印本页]

作者: 羊角妹    时间: 2015-2-22 12:48
标题: 太宗朝第一贤相是谁?于私不予计较,于公寸步不让!

1、宰相气度

宋初名臣吕蒙正在太平兴国二年(公元977年)考中进士第一名(即状元)。他先是被授将作监丞,通判升州,从地方官做起,因政绩显著,不断升迁。

当他刚到京城任职时,有个朝士很瞧不起他,公然轻蔑地指着他说,“此子亦参政耶?”意思是说,就这样的人也有资格担任参知政事(副相)吗?吕蒙正装作没听见,若无其事地径直走过去,有个同僚很为他抱不平,准备上去问那个人的姓名,

吕蒙正马上劝阻说:“算了吧!不值得计较,如果一旦知道了他的姓名,则终身不能忘,还不如不知道呢”。这件事传开后,人们都称赞他度量大,修养好。

2、寸步不让

有一次,宋太宗准备派人出使北方,交代有关部门选拔对象,要注意选“可责以事者”。吕蒙正郑重地推荐了一个人,宋太宗没有同意。吕蒙正不肯罢休,第二天又再三地推荐这个人。太宗很不耐烦,便批评说:“我说不行就是不行,你这人怎么这样固执呢!”

吕蒙正也不客气,正色回道,“不是我固执,是您根本就不了解情况。”并且语气异常坚定地说:“如果让我推荐的话,只有这个人可以,其余任何人都不行,我不屑用媚道妄随他人主意,以害国事。”同僚们见吕蒙正如此直言,悚然失色。

在吕蒙正的一再坚持下,宋太宗最终同意派其所推荐的人出使。事后证明,吕蒙正推荐这人非常称职,不辱使命。宋太宗因此对左右说,“蒙正气量,我不如!”

作者: 平民百姓    时间: 2015-2-28 16:12
不你
作者: 平民百姓    时间: 2015-2-28 16:12
挺不错的
很好
作者: 逍遥自在    时间: 2015-3-8 14:02
从地方官做起,因政绩显著,不断升迁
作者: 逍遥自在    时间: 2015-3-8 14:02
蒙正气量,我不如
作者: 逍遥自在    时间: 2015-3-8 14:03
支持下
作者: 逍遥自在    时间: 2015-3-8 14:03
真的是好
作者: 情比金坚    时间: 2015-8-15 23:40
也就呵呵了
作者: 情比金坚    时间: 2015-8-16 20:07
看看
作者: 青青    时间: 2015-8-19 19:49
看看
作者: 某炮姐    时间: 2015-9-18 21:41
过来顶下楼主
作者: 烟雨凉念    时间: 2015-9-18 21:47
楼猪说得还是不错的
作者: 别欺负学渣    时间: 2015-9-24 11:12
顶起
作者: 释小魏    时间: 2015-9-27 22:40
看看

欢迎光临 茂名媒体网 (http://mmmtw.com/) Powered by Discuz! X3.2