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在去凤凰的中巴上,我们就商量好了,因耳濡目染拉客住店的太多且良莠难分,我们决定下车后不听任何人的介绍和吹嘘,住处一定要自己找。
车到站了,甫一下车,立马围上几拨人,手上拿着各式旅馆的相片和当地地图,使劲游说我们去住。为了弄清我们所在的地方在凤凰城的哪个方位,我们搭讪着与一个带着小女孩的妇人聊了几句,“顺便”把她手中的地图仔细研究了一下,结果接下来的路再也甩不开她们了。我们半推半就的跟着那妇人到了“在水一方”,这是一家庭式的旅馆,环境还行价钱又不贵,加之我们都累得人仰马翻了,就住了下来。
晚饭后,我们来到慕名已久的沱江。沱江就如一条妩媚的白练,蜿蜒着从凤凰城中穿过,江水在夕阳下泛着鳞鳞的光,江面上嬉戏着玩水的孩童,泼溅的水珠偶尔弹到我们身上,凉丝丝的爽极了。那拂着江面吹过来的风,被水滤去了热气,把我们身上的暑气荡涤得无影无踪。岸边的吊脚楼在晚霞的映照下闪着迷离的彩光,其投映到水中的影子在水波的晃动下影影绰绰,象一个个婀娜汲水的苗家姑娘。
第二天我们去了黄丝桥,感觉上不如想象的好。在入口看了半天介绍还是云里雾里的。于是撇开历史登桥,跟着解说员走。去的那天早上下了一点雨,空气清爽,虽然在桥上时阳光普照,却也没觉得太热。离开黄丝桥,我们包车找另一个目的地——南长城。
到了南长城,却是透心凉的失望。其实它也就是一座城墙而已,在凤凰境内大约十几公里,墙面不宽,既不巍峨也不壮观。好在我们不是冲着历史来游览,我们只是有个假期想随处走走而已。
回到小镇,时间还早。沿着虹桥走下,就到了镇街。街上的游人三三两两,行色不急,消消停停,透着一种闲散的味道。午饭是在“大使饭店”吃的,冲着《旅游指南》里黄永玉的介绍而去,没有很特别,但是吃一回名人主荐的菜感觉也不错。
饭后跟坐在店外等了我们许久的船老大去沱江泛舟,那是一条私船,只能在沱江中下游行走。我们叮嘱船老大划慢些再慢些,坐在船上,江水清澈,我们互相泼戏着水,水从我们指缝中滑落,就象时光流逝一样,恍惚而无奈。撑船的是两兄弟,兴致高昂而热烈,在我们的鼓动下唱起了山歌。山歌悠扬,竟引发了不知哪里传来的婉转的应和歌。船老大说,快到了,应该是桃花岛上传来的。桃花岛,顾名思义应该是满目桃花,但是我们来的不是时候,只见树不见花。岛不大,去的时间巧的话,可以看到当地人的歌表演,都是些嫂嫂婶婶级,肤黑妆素,穿着民族服装,简单而敬业,唱完三五曲,换下衣服仍归农去。
归来上岸后,按着船老大说的路线,我们很容易就找到了沈从文墓地。墓地上有块大石头,上书“听涛”二字,据说,这里就是沈从文当年逃学听江涛的地方。在古城吃晚饭的时候,碰到两个武汉来的MM,大家约好了第二天一起去都罗寨。
都罗寨,是一个土家族的村庄,有保存得比较好的土家特色的泥砖房,和古朴的民风。我们随着导游下山再上山,一路山青水秀风景宜人,村里还有很多刚长好的猕猴桃。从都罗寨回来,我们没有跟武汉MM去奇梁洞,因为在张家界看过黄龙洞了。其实,溶洞都是大同小异的。
第四天,早上下了场雨,大家都睡了个自然醒,慢悠悠踱到老城吃了早餐,就在城区内瞎逛。十几天来在湖南境内的奔走,最悠闲就是今天了。仍飘着小雨的古城,空气特别的清新,沱江上水汽缭绕,象烟象雾迷迷蒙蒙笼罩着整个小城,虹桥、跳岩、吊脚楼等在雨雾中隐隐现现,从云层早透下来的阳光把这一切渲染得更是古色古香。这样的背景下,脚踩着青石板地,在明清建筑里徜徉,使人有“闲心对定水,清静两无尘”的物是人非、心闲神飞的出世感觉。
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