这篇要介绍的三个名词-光圈、快门、ISO,是相机控制一张照片是否正确曝光的因素,很多拍照手法跟技巧都这几个因素息息相关,但也是最难让人理解的概念,不过这真的非常非常的重要,请务必搞清楚这几个名词,透析这些观念和灵活的调整这些数值才能达到相机最好的效果。
ISO / 感光度
以前我们常使用的底片上有100、200、400的数值,这就是感光度-ISO,即底片(或数位相机的CCD)对光的敏感度,数值越高,底片就对光越敏感。一般的DC可以使用的ISO大概有(80)、100、200、400、800、1600、(3200),就像是你可以随时更换不同感光度的底片一样。
使用越低的ISO需要的曝光量越多,反之使用越高的ISO值需要的曝光量就越少;直白的说,越亮的地方可以使用越低的ISO,当环境光源不足的时候,我们可以提高ISO值,让快门保持在安全快门(1/30秒)内,这就是很多人会觉得为什么他们老是拍照手震,事实上只是忘记调整ISO罢了。
为什么调高ISO值就可以让快门保持在安全快门内呢?从图解来解说。
从上图我们可以知道越高的ISO需要的曝光时间就越短,故提高ISO就可以让快门保持在安全快门以内。
这样听起来高ISO似乎很方便,但是越高的ISO值成相的画质就会越差,普通的DC堪用ISO值大致都在400以下,越高的ISO就会出现油画或色偏的问题。
以Panasonic FX65为例
自ISO400出现轻微的颗粒感,ISO800以上则有明显噪点。
光圈/ F
光圈的缩写是F,DC萤幕上显示的F2.8这样的数值,就是表示光圈2.8的意思。光圈值和光圈的大小是成反比的,光圈的数值越小,光圈则越大。(例如Panasonic LX3光圈可达F2.0,这就算是DC上的大光圈了。)
如果镜头是相机的眼睛,光圈就是相机的瞳孔、用来调节进光孔的装置,光圈越大瞬间进光量就越多,光圈越小瞬间进光量就越少。我们从室外走入电影院时,眼睛也会调节瞳孔的大小,以适应黑暗的环境,这就是光圈的概念。这样听起来大光圈又感觉很方便了,但大光圈会让相片成像画质变得比较松散。一般而言,相机最佳成相的光圈值是在可用光圈值的中间为最佳。但注意在缩放光圈和调整ISO值的时候还是要以安全快门作最优先的考量。
快门
快门就是相机用来控制曝光时间的装置。相机内部就像个黑漆漆的盒子,快门就是盒子的盖子,盖子的大小就是光圈,盖子打开的时间越长,光就跑进来多一点,相片也就越亮了。
快门数值的单位是秒,例如DC萤幕上显示1/30这种数值,这就是快门速度为1/30秒(打开到关闭盒盖1/30秒的意思),而标记快门的方式通常是只显示分母的数值,这点常常让新手搞不清楚快门到底标示在哪里,就请大家再仔细的看看相机画面上的数值显示的栏位噢。
安全快门是指在限定的秒数内,相机在人体微幅的晃动下,不至于让照片模糊,DC上具备的防手震功能会让安全快门稍稍提升,但不全然是万灵丹。手持相机的安全快门是焦距的倒数,也就是说假如使用35mm的焦段,安全快门就是1/35秒,使用200mm的焦段,安全快门就是1/200秒。使用DC时我都设定最低(慢)快门速为1/30秒,如果快门超出1/30秒,就要调整ISO值和光圈大小;如果已经使用最大光圈和最高的ISO值,那只能使用脚架或放置在安全的平面上作拍摄。
在一般的拍摄时只要快门保持在安全快门以上就好了,如果快门速偏快可以调低ISO值和缩小一点光圈至适中光圈值,如果拍摄的物体比较特殊,例如不会乖乖给拍的宠物和小孩,这时候就要使用比较快的快门来凝结物体的瞬间动作;例如想要拍出流动的水流,就要使用脚架,再搭配上慢速的快门。
不会乖乖给拍的宠物,就要使用比较高速的快门去捕捉瞬间的动作。
一般的DC通常只能调整ISO的数值,快门跟光圈则由相机自动判定,如果相机具备P(程式)模式的话,则会提供数组光圈与快门的组合可以挑选,这些光圈和快门的组合可以达到的曝光值都是相同的。
高阶一点的DC和单反相机可以自由使用A模式(AV / 光圈先决)或S模式(TV / 快门先决)M模式(手动,可以同时调整光圈跟快门数值),在操作上就有比较复杂的变化,越复杂的条件就越需要灵活的操作,多多练功才能达到最佳效果噢!
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